mercoledì 6 luglio 2011

Emicrania e le cure dolci

Mal di testa, emicrania cefalea, tutti modi di indicare la stessa cosa; un dolore al capo diversamente localizzato e dalla durata ed intensità variabili. Innanzitutto questo dolore non va mai trascurato e si deve cercare di capire come si scatena, se dopo un pasto abbondante, dopo una forte tensione oppure se è ricorrente.

Esistono tanti approcci al problema, dopo avere escluso cause patologiche che solo un medico specialista può fare, partendo dal fare attenzione a ciò che si mangia, passando attraverso i farmaci analgesici da banco fino ad arrivare alle cosiddette cure naturali o dolci come l'agopuntura, lo shiatsu, l'omeopatia, i massaggi solo per citarne alcune. L'agopuntura è molto indicata sia quando si è in presenza di emicrania (dolore pulsante intenso localizzato lateralmente sulla fronte) sia quando il dolore proviene da un'eccessiva contrazione muscolare alla base del collo. Se il dolore è acuto è possibile fare due sedute nella stessa settimana e poi diradare gradualmente per mantenere uno stato di equilibrio e per arrivare a sospendere i farmaci analgesici. Anche lo shiatsu lavora sugli stessi principi dell'agopuntura,la differenza è che in questo caso non si usano aghi ma semplicemente la pressione delle dita sui meridiani energetici secondo la Medicina Tradizionale Cinese. Per quanto riguarda l'omeopatia i rimedi più utilizzati sono l'aconitum, la belladonna ed il sulfur questo però a seconda della persona e del suo terreno costituzionale.

Nessun commento:

Posta un commento